У башкир и тулвинских татар существует определенное число видов заключения супружеских отношений. Номером один в списке бытующих традиций до наших времен остался обычай воровства возлюбленной девушки - кыз урлау. Данную форму завершения супружеских чувств допускают почти все народы мироздания, к тому же независимо от степени цивилизованности граждан.
Тем не менее сразу важно уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "форма". В беллетристике, открывающей мотивы супружеских так что домашних чувств, понятие "оттиск союза" в силах нести различную смысловую нагрузку. В пример, некоторые общесемейные психологи готовы вбухивать в термин "оттиск союза" эти понятия, словно моногамия, полигамия, комплексные браки. В этом примере аллокуция распространяется об главнейших формах супружеских чувств. А в других случаях формой брака могут величать характер ситуации, на фоне коей содержится брачный союз, например - Получить дополнительную информацию.
В нашем случае речь распространяется о условиях, в которых распространяется заключение супружеского брака, обусловленных воздействием обыкновений народа. У татар издревле присутствует обыкновения, по каковой парень обладает явное брачное право на девчонку. Это разрешение обуславливается родовыми, а именно межродовыми взаимосвязями. В эту категорию возможно отнести браки среди кузенами, разрешение прихватила в супруги вдову брата (поскольку прозываемый левират). Одинаково обыкновение допускает брак покупкой, т. Е. Вписанием за невесту особого калыма. Жутко распространено у татар так что похищение невесты, в каком случае девушку крадут из отчего жилища жених да и его приятели.
В конце девятнадцатого, начале двадцатого века у татар превалировал брачный союз по сватовству. Такая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным для данной формы заключения союза существовал общий ансамбль обрядов. Отличия могли кушать зависят от только обстоятельствами социального характера так что обычно содержались в многообразном числе приглашенных постояльцев, щедрости даров так что продолжительности свадебного застолья.
Семейно-родственные чувства татар были составной дорога улучшения. До 18 века сильные семьи вызвали пропадать, наметилась веяния к образованию маленьких семей. Тем не менее, между родственниками продолжала практиковаться широченная помощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю появления на свет ребят. Обычно владычествовала род, базирующаяся на патриархальных принципах, с частичными частицами дамского затворничества.
Более значимыми фамильными мероприятиями у татар, насколько но у остальных народов, были бракосочетание да и появление на свет чада.
Было три облика венчаний: спустя сватовство, уход девушки к излюбленному в отсутствии разрешения опекунов так что похищение девчонки без ее стремления. Самым встречаемым имелось свадьба по сватовству.
Предпочтением невесты занимались опекуны жениха, потом засылали сват. После заговора родичи невесты активизировать быть готовым к свадьбе. За сутки к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп и дари. В эпоху венчания так что на свадебном обеде жених и невеста не находились, их являли отец с матерью. Завершалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что работало гербом сбора денег за невесту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.