У башкир так что тулвинских татар присутствует пару вариантов заключения брачных взаимоотношений. Номером один в списке популярных обычаев до современностей остался обычай похищения возлюбленной девушки - кыз урлау. Такую конфигурацию заключения брачных чувств сознают полные народы мира, к тому же вне зависимости от ступени цивилизованности граждан.
Впрочем сразу же надобно уточнить, что при таком варианте имеется в виду под термином "форма". В беллетристике, открывающей мотивы супружеских так что общесемейных чувств, понятие "форма союза" может быть нести всякую смысловую нагрузку. К примеру, кое-какие семейные психологи склонны влагать в термин "форма брака" подобные взгляды, насколько моногамия, полигамия, групповые браки. Этом примере выступление идет о ведущих формах супружеских чувств. А в других случаях формой союза смогут величать характер ситуации, на фоне какой содержится брачный союз, к примеру - полезные ссылки.
В нашем случае речь идет об условиях, в каких идет завершение супружеского союза, обусловленных влиянием обычаев народа. У татар издавна живет обыкновение, по коей подросток содержит некоторое брачное разрешение на девочку. Таковое право обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми взаимосвязями. В эту группу реально отнести браки промежду кузенами, право брать в супруги вдову брата (эдак величаемый левират). Во-вторых обыкновения допускает замужество покупкой, т. Е. Внесением за невесту некоторого калыма. Жутко распространено у татар и похищение невесты, иногда девицу грабят из отчего жилища жених и его товарищи.
В конце девятнадцатого, начале двадцатого века у татар преобладал брачные узы по сватовству. Такая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным в пользу приданной формы заключения союза был единый ансамбль церемониалов. Отличия имели возможность существовать зависят от лишь только обстоятельствами социального характера и постоянно содержались в различном числе приглашенных гостей, щедрости даров да и длительности свадебного застолья.
Семейно-родственные чувства татар были комплексный дорога вырабатывания. До 18 века большущие семейки начали пропадать, наметилась веяния к воспитанию малых семей. Впрочем, промежду родственниками продолжала практиковаться широченная помощь в домашних делах, во время выполнения свадеб, в торжествах вследствие рождения детишек. Обычно господствовала семья, основанная на патриархальных принципах, с некоторыми элементами дамского затворничества.
Особо значимыми фамильными событиями у татар, насколько и у остальных народов, существовали бракосочетание и появление на свет чада.
Существовало 3 сорта бракосочетаний: через сватовство, забота девочки к возлюбленному в отсутствие разрешения опекунов и похищение девушки в отсутствие ее пожелания. Самыми распространенным бывало свадьба по сватовству.
Предпочтением невесты промышляли опекуны жениха, дальше засылали сват. По истечении заговора родственники невесты приступать приготовляться к свадьбе. За сутки к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп да и презенты. В эпоху бракосочетания так что на свадебном обеде жених так что невеста не находились, их представляли родители. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что работало знаком сбора купюр за невесту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.