воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обряди

У башкир так что тулвинских татар живет немного видов заключения супружеских отношений. Номером один в списке встречаемых обычаев до наших времен сохранился обычай похищения любимой девушки - кыз урлау. Такую конфигурацию тюрьмы супружеских взаимоотношений допускают полные народы мироздания, к тому же вне зависимости от ступени цивилизованности народа.

И все-таки сразу следует уточнить, что в данном случае подразумевается под термином "оттиск". В беллетристике, раскрывающей мотивы брачных так что фамильных отношений, понятие "оттиск брака" имеет возможность нести различную смысловую нагрузку. В пример, немногие общесемейные специалисты по психологии склонны вкладывать в термин "форма брака" таковые понятия, насколько моногамия, полигамия, массовые браки. В этом происшествие выступление проходит об ведущих формах супружеских чувств. А в других случаях формой брака могут величать характер переделки, на фоне которой состоит брак, еще информации - Узнайте больше.

Применительно к нам речь идет об условиях, в каких проходит завершение супружеского союза, обусловленных воздействием обычаев граждан. У татар издревле имеется традиция, по каковой юноша содержит некоторое брачное право на женщину. Таковое разрешение обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми взаимосвязями. В данную группу возможно отнести браки среди кузенами, разрешение прихватили в жены вдову брата (настолько величаемый левират). Одинаково обыкновения дозволяет брак покупкой, т. Е. Внесением за невесту особого калыма. Очень распространено у татар так что похищение невесты, как только девушку крадут из почему жилища жених да и его товарищи.

В конце девятнадцатого, первой половине двадцатого столетия у татар преобладал брачный союз по сватовству. Текущая оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным им такой формы завершения брака кушал общий комплекс церемониалов. Отличия имели возможность существовать обусловлены всего-навсего причинами социального нрава так что как правило заключались в разном числе приглашенных гостей, щедрости даров да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные чувства татар прежни трудный путь становления. До 18 столетия гигантские семьи вызвали исчезать, наметилась веяния к воспитанию маленьких семей. Тем не менее, среди родственниками продолжала практиковаться широченная помощь в домовитых делах, при проведении свадеб, в праздниках вследствие рождения детворы. Обычно главенствовала семья, базированная на патриархальных основах, с некими элементами женского затворничества.

Самый числимыми семейными событиями у татар, как и у прочих народов, существовали бракосочетание и рождение человеческое дитя.

Жило три вида бракосочетаний: сквозь сватовство, уход девчонки к любимому безо разрешения опекунов так что похищение девушки безо ее пожелания. Максимально бытующим имелось венчание по сватовству.

Выбором невесты промышляли родители жениха, после засылали сват. В последствии заговора родичи невесты приступали готовиться к свадьбе. За день к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп да и дари. В период бракосочетания и на свадебном обеде жених и невеста не находились, их представляли опекуны. Оканчивалась свадьба подачей щирбета родственникам жениха, что служило гербом сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.