воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обряди

У башкир и тулвинских татар присутствует некоторого количества видов заключения супружеских чувств. Номером один в списке встречаемых традиций до наших времен сохранился обычай воровства возлюбленной молодой женщины - кыз урлау. Эту конфигурацию тюрьмы супружеских взаимоотношений допускают немалые народы мира, кроме того вне зависимости от ступени цивилизованности народа.

Но сразу же следует уточнить, что при таком варианте имеется в виду под термином "форма". В литературе, раскрывающей мотива брачных так что фамильных чувств, понятие "оттиск брака" может нести многообразную смысловую нагрузку. К примеру, кое-какие общесемейные психологи склонны вбухивать в термин "оттиск союза" подобные понятия, как моногамия, полигамия, комплексные браки. В этом происшествие аллокуция проходит об крупнейших формах брачных чувств. А в других случаях формой брака могут называть характер переделки, на фоне какой содержится брачный союз, еще информации - прочитать эту.

В нашем случае выступление идет о требованиях, в каких проходит заключение супружеского брака, обусловленных воздействием обычаев народа. У татар издавна имеется традиция, по какой молодой человек располагает некоторое супружеское разрешение на женщину. Это разрешение обуславливается родовыми, а именно межродовыми взаимосвязями. В такую группу возможно отнести браки между кузенами, разрешение прихватила в супруги вдову брата (настолько прозываемый левират). Так же традиция допускает брачные узы покупкой, а именно внесением за невесту несомненного калыма. Невероятно распространено у татар так что похищение невесты, иногда девушку крадут из отчего жилища жених и его приятели.

В конце девятнадцатого, первой половине двадцатого столетия у татар преобладал брачный союз по сватовству. Такая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным с целью данной формы заключения брака кушал общий сложный комплекс церемониалов. Отличия имели возможность быть обусловлены лишь причинами социального нрава так что банально содержались в многообразном числе приглашенных постояльцев, щедрости подарков и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные известия татар прежни непростой дорогу становления. До 18 столетия крупные семейства вызвали исчезать, наметилась направленность к воспитанию недостаточных семей. Впрочем, среди родственниками продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в хозяйственных делах, во время выполнения свадеб, в праздничных днях вследствие появления на свет детворы. Традиционно владычествовала семья, базирующаяся на патриархальных принципах, с некоторыми элементами женского затворничества.

Самый числимыми фамильными событиями у татар, как и у противоположных народов, существовали бракосочетание так что рождение чада.

Жило 3 вида бракосочетаний: через сватовство, забота девочки к любимому в отсутствие разрешения родителей так что похищение девочки в отсутствие ее намерения. Самого встречаемым находилось бракосочетание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались родители жениха, после этого засылали сват. Спустя заговора родичи невесты приступать приготовляться к свадьбе. За сутки к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп так что дари. В период бракосочетания и на свадебном обеде жених и невеста не присутствовали, их казали родители. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что работало гербом сбора капитала за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.