Масленица относится к "переходящим" торжествами, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на новей неделе пред Великим постом, коей длится 7 недель и оканчивается Пасхой. В эпоху Великого поста церковь предписывает верующим чуралась от немногих типов еды, увеселений да и развлечений - вот народ и пытается повеселиться "впрок". А название "Масленица" возникло ввиду того, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо теснее исключается из пищи, напротив, молокопродукты а еще реально употреблять – вот и пекут блины масленые.
В воскресенье перед Масленицей в обтрепанные часы ходили в гости к родичам, приятелям, соседям, так что звали их лично. В последующую неделю мясо имеются невозможно, в связи с этим новее воскресенье пред Масленицей величали «мясное воскресенье», тесть манил зятя «доедать мясо», например - полезные ссылки.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парни и незамужние девчонки вышли на гуляния и приглядывались товарищ к дружищу, подбирая пару. В старину не особливо жаловали ребят, засидевшихся в холостяках. Да и в масленичную неделю им подсказывали про то, что необходимо уже обзавестись семьей так что рождать ребят, могли загородить дверь на дому колодой – так, что нельзя выходить на улицу, так что требовали выкуп.
Эта шалость имела бездонный содержание: колода ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева недостает зеленых побегов, как у обветшавшего холостяка наследства. Или не женившимся до масленицы парням вешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половину". С ней они и ходили весь день и были мишенью с целью шуток.
У всех на устах – "сходить к теще на блины". В среду не просто настолько приглашает зятя теща, она печется о собственной дочки, "умасливает" ее мужчину, чтобы отборно ухаживал о ней. В старину голову зятя в буквальном толке обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, наоборот, начинается "тещин вечерок". В нынешний день зять потчует тещу, покоряет ее добродушное отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру супруга, может быть даже сделать скидку.
Присутствуют разночтения, насчет "тещиного рабочего дня". От немалых возможно услыхать, что зять встречается с тещей всего-навсего в пятницу, и это она приглашает на блины. Не важно, кто показывает инициативу, так что в который день, решающее – столкнуться так что провести времена целой семьей, предпринять друг дружке симпатичное. Так что сей превосходный триумф Масленица дает для нас распрекрасный повод для этого.
Воскресенье, финальный день Масленицы – важнейший. Это Прощеное воскресенье. Все просят товарищ у ина прощения, а, первостатейное – извиняют товарищ приятеля. Задача сего дня - примирить поссорившуюся родню так что укрепить идеальные отношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.