Масленица принадлежит к "переходящим" праздничным дням, связанным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, коей длится 7 недель и завершается Пасхой. На протяжении Великого поста церковь указывает верующим чуралась от неких типов еды, развлечений так что развлечений - вот народ да и пытается развлечься "впрок". А имя "Масленица" возникло потому, что на данной неделе по православному обычаю мясо сейчас исключается из пищи, а вот молочные продукты тому реально потреблять – вот и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в древние времена ходили в посетители к родственникам, друзьям, соседям, и приглашали их самих. В будущую неделю мясо есть неразрешено, ввиду этого недавнее воскресенье пред Масленицей нарекали «мясное воскресенье», тесть манил зятя «доедать мясо», узнать больше - ссылка.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые молодые люди так что незамужние молодой женщины выходили на гуляния так что приглядывались друг к ину, подбирая несколько. В старину не наиболее жаловали ребят, засидевшихся в холостяках. И в масленичную неделю для них напоминали про то, что нужно теснее обзавестись семейкой и рожать детворы, могли загородить дверь дома балкой – эдак, что не позволяется выйти на свежий воздух, да и настоятельно просили выкуп.
Такая шалость имела глубокий значение: балка ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева не имеется зеленых побегов, как у ископаемого холостяка потомства. Либо не женившимся до масленицы молодым людям повешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половинку". С ней они так что ходили весь день да и существовали мишенью в пользу шуток.
У всех без исключения на устах – "сходить к теще на блины". В среду не просто все-таки зовет зятя теща, она печется об личной дочери, "умасливает" ее мужа, чтобы добро заботился об ней. В старину голову зятя в буквальном толке обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, напротив, начинается "тещин вечерок". В нынешний день зять угощает тещу, покоряет ее добродушное отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру супруга, может быть в том числе и сделать подарок.
Живут разночтения, насчет "тещиного дня". От немалых вполне можно услышать, что зять встречается с тещей лишь только в пятницу, но даже это она приглашает на блины. Не важно, кто проявляет инициативу, так что в каковой день, основное – столкнуться да и провести времена целой семьей, произвести друг дружке приятное. Так что данный отличный праздник Масленица выделяет для нас отличный повод для этого.
Воскресенье, последний день Масленицы – самый важный. Это Прощеное воскресенье. Все просят друг у приятеля прощения, а, первейшее – извиняют благоприятель ина. Дилемма данного рабочего дня - мирить поссорившуюся родню так что прикрепить безукоризненные отношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.