четверг, 17 марта 2016 г.

Фамильные обыкновению на Масленицу

Масленица относится к "переходящим" торжествами, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на завершающей неделе пред Великим постом, что продолжается 7 недель да и заканчивается Пасхой. В период Великого поста церковь указывает верящим воздерживаться от немногих типов еды, увеселений да и веселий - вот народ да и устремляется развлечься "впрок". А вот имя "Масленица" появилось потому, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо сейчас исключается из еды, а вот молокопродукты снова вполне можно употреблять – вот вам и пекут блины масленые.

В воскресенье пред Масленицей в стары денька ходили в постояльцы к родственникам, приятелям, соседям, и приглашали их лично. В предстоящую неделю мясо имеется не велено, ввиду этого завершающее воскресенье пред Масленицей именовали «мясное воскресенье», тесть приглашал зятя «доедать мясо», к примеру - Подробнее здесь.

Во вторник – "Заигрыш". Неженатые ребята да и незамужние девочки получались на гуляния так что присматривались товарищ к дружищу, выбирая пару. В старину не особо жаловали парнишкой, засидевшихся в холостяках. Так что в масленичную неделю для них подсказывали про то, что следует теснее обзавестись семьей и рожать детворы, могли загородить дверь здания балкой – следующим образом, что невозможно выходить на свежий воздух, и настоятельно просили выкуп.

Эта шалость имела бездонный резон: колода ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева нет зеленых побегов, словно у негодного холостяка потомства. Иначе не женившимся до масленицы парням вешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половинку". С ней они и ходили целый день да и существовали мишенью им шуток.

У всех на губах – "сходить к теще на блины". В среду сложно так уж приглашает зятя теща, она печется о своей дочери, "умасливает" ее мужчину, чтобы прекрасно беспокоился об ней. В старину голову зятя в точном смысле обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, напротив, начинается "тещин вечерок". В нынешний сутки зять угощает тещу, покоряет ее благое отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру мужа, умеет даже сделать подарок.

Присутствуют разночтения, по поводу "тещиного дня". От множества реально услышать, что зять встречается с тещей лишь только в пятницу, и это она приглашает на блины. Не важно, кто проявляет инициативу, так что в каковой сутки, первое – встретиться так что провести время всей семейкой, выполнить друг дружке славное. Так что данный прекрасный триумф Масленица предоставляет для нас великолепный удачный повод для этого.

Воскресенье, завершающий день Масленицы – важнейший. Это Прощеное воскресенье. Все просят благоприятель у дружища извинения, а также, высшее – извиняют благоприятель проча. Задание сего рабочего дня - примирить поссорившуюся родню так что прикрепить превосходные взаимоотношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.