четверг, 17 марта 2016 г.

Общесемейные обыкновению на Масленицу

Масленица принадлежит к "переходящим" праздникам, сопряженным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на завершающей неделе пред Великим постом, какой длится 7 недель да и заканчивается Пасхой. На протяжении Великого поста церковь указывает верящим чурался от частичных типов пищи, веселий и веселий - вот люд и пытается повеселиться "впрок". А заглавие "Масленица" возникло потому, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо сейчас исключается из еды, напротив, молокопродукты снова возможно пить – вот и пекут блины масленые.

В воскресенье пред Масленицей в седоволосые времена ходили в посетители к членам семьи, приятелям, соседям, и приглашали их лично. В предстоящую неделю мясо обедать невозможно, в связи с этим завершающее воскресенье пред Масленицей прозывали «мясное воскресенье», тесть звал зятя «доедать мясо», читать далее - подробнее.

Во вторник – "Заигрыш". Неженатые ребята так что незамужние девочки получались на гуляния и присматривались друг к другу, подбирая несколько. В старину не особливо жаловали парней, засидевшихся в холостяках. И в масленичную неделю им напоминали про то, что приходиться уже обзавестись семьей и рожать ребят, могли загородить дверь здания балкой – настолько, что невозможно выйти на свежий воздух, так что требовали выкуп.

Эта шалость имела глубокий резон: балка ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева недостает зеленых побегов, словно у дряхлого холостяка наследства. В противном случае не женившимся до масленицы молодым людям повешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половину". С ней они и ходили весь день и были мишенью ради насмешек.

У всех без исключения на губах – "сходить к теще на блины". В среду сложно настолько приглашает зятя теща, она печется о домашней дочери, "умасливает" ее супруга, чтоб хорошо беспокоился о ней. В старину голову зятя в прямом толке обмазывали сливочным маслом. Ну а в пятницу, наоборот, начинается "тещин вечерок". В тот сутки зять угощает тещу, завоевывает ее добродушное отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Жена привечает сестру супруга, может в том числе сделать скидку.

Живут разночтения, по поводу "тещиного дня". От многочисленных возможно услышать, что зять сталкивается с тещей лишь только в пятницу, и это она зовет на блины. Не имеет никакого значения, кто показывает инициативу, так что в которой сутки, суть – встретиться так что провести промежуток времени целой семейкой, совершить друг дружке славное. И сей дивный пир Масленица придает нам четкий повод для этого.

Воскресенье, финальный денек Масленицы – самый важный. Это Прощеное воскресенье. Все просят друг у дружища прощения, а вот, первейшее – прощают благоприятель противоположна. Задание этого рабочего дня - мирить поссорившуюся родню да и прикрепить превосходные взаимоотношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.